レシピ

簡単!人気のとうふ屋さんのおからを使ったレシピをご紹介。

おからサラダ

◆4人分
とうふ屋さんのおから…150g
じゃがいも…1個
きゅうり…1本
にんじん…30g
玉ねぎ…1/2個
マヨネーズ…大さじ5
塩小さじ…1/2
オリーブオイル…大さじ1
醤油…小さじ1
砂糖…少々
こしょう…少々

①じゃがいもは洗ってラップに包み電子レンジで2分、裏返して1分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
②きゅうりは小口切りにして塩水にさらし、しんなりしたら水気をよく搾る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切りにする。
③ほぐしたおからに①と②調味料の全てとオリーブオイルを加えよく和える。

おからハンバーグ

◆3人分
とうふ屋さんのおから…150g
合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
マヨネーズ…大さじ3
サラダ油…大さじ3
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ナツメグ…少々
片栗粉…大さじ2

①みじん切りにした玉ねぎをサラダ油大さじ1で炒め、しんなりしたらおからを加え軽く炒め合わせたのち冷ましておく。
②合いびき肉に塩、こしょう、ナツメグ、片栗粉を加えてよくこねる。
③②に卵、マヨネーズ、①を加えて良く混ぜ合わせる。
④③を3等分して楕円形に整え、空気を抜き中央部をくぼませる。
⑤④をサラダ油大さじ②をひいたフライパンに並べ弱火で両面に焼き目を付け、酒をふりかけて蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。

おから入り肉そぼろ弁当

◆2人分
おから…50g
鶏ひき肉…50g
油…少々
卵…2個
砂糖…小さじ2/3
塩…少々
油…少々
さやえんどう…6本
あたたかいご飯…適量
【A】
しょうゆ…大さじ
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
おろし生姜…大さじ1/2
水…50cc
①フライパンを強火で熱して油をなじませ、ひき肉を炒める。
②肉にしっかり火が通ってぽろぽろになったら、ほぐしたおからを加えてざっと炒め、【A】を加える。
③へらで混ぜながらおからが汁けを吸ってふっくらするまで炒める。
④ボウルにとき卵、砂糖、塩を混ぜる。
⑤フライパンに油を引いて④を流し込み、中火にかかる。菜ばし4本で混ぜながらいり卵にする。
⑥さやえんどうはヘタとスジを取り、湯通しする。
⑦弁当箱にご飯を詰め、③の肉そぼろと⑤のいり卵をのせ、⑥のさやえんどうを飾る。

おから炒飯

◆2人分
とうふ屋さんのおから…70g
ごはん…1合分
卵…1個
ウインナー…2本
わけぎ…1/2本
塩…適量
こしょう…少々
旨味調味料…少々
醤油…小さじ2
サラダ油…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ1
紅生姜…適量

①ウインナーは輪切りにし、わけぎは小口切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、ウインナー、わけぎをサッと炒め、溶き卵とごはんを加え炒め合わせる。
③全体に混ざったところでほぐしたおからを加え炒め合わせ、塩、こしょう、旨味調味料で味を調える。
④仕上げに鍋肌から醤油とごま油を加え手早く炒め合わせる。
⑤皿に盛り付け、お好みで紅生姜を散らす。

おから入りお好み焼き

◆3枚分
とうふ屋さんのおから…100g
小麦粉…100g
卵…2個
水…約100cc
だしの素(粉)…小さじ2
きゃべつ…大1枚
長ねぎ…10cm
小えび(むき身)…50g
天かす…30g
紅生姜…適量
ソース…適量
かつお節…適量
青のり…適量
サラダ油…適量

①おからはほぐしておく。きゃべつは粗みじん切りにする。長ねぎは小口切りにする。
②ボウルに小麦粉・溶き卵・だしの素を入れてよく混ぜ、水で少しずつのばして天ぷら衣より濃いめに仕上げる。
③②におから、きゃべつ、長ねぎ、小えび、天かす、紅生姜を加えよく混ぜ合わせる。
④ホットプレート(またはフライパン)にサラダ油を十分にひいて熱し、③の1/3量を流し入れる。蓋はせず、弱火で両面をじっくり焼く。
⑤ソースを塗り、お好みで紅生姜、かつお節、青のりなどをふる。

おからのバナナケーキ

◆パウンドケーキ型1本分
とうふ屋さんのおから…50g
市販ホットケーキミックス…100g
バナナ…1本
卵…1個
牛乳…50cc
上白糖…30g
くるみ…5個
レーズン…大さじ2
ホイップクリーム…適量

①レーズンはぬるま湯に浸し柔らかくして刻む。くるみも刻む。
②卵をよく溶いて上白糖、牛乳を加えて混ぜる。
③②におから、レーズン、くるみ、フォークなどでつぶしたバナナを加えて混ぜ合わせる。
④③にホットケーキミックスをダマが無いように混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れ2~3回落下させて空気を抜く。
⑤170℃のオーブンに入れ30分ほど焼き、竹串を刺して焼き具合を見て焼き上げる。
⑥カットしてお好みでホイップクリームなどを添える。